Даллия
Действующие «лица»: Малне, Анре, Акору, Итора, Танец Акору, Манаи, Март

Есть Малне – тьма, ничто, нерождавшаяся.
А есть Анре – первородный, создатель.
Однажды Малне заскучала и соткала из своих лоскутов Анре. Но Анре тоже был ничем, поэтому его никто, никогда не видел. Зато он придумал, как соткать из лоскутов Малне Акору – свет. Создатель разделил лоскут на множество нитей, а потом сплёл из них чистый свет.
Малне полюбила Акору, и ей захотелось, чтобы Акору светилась не напрасно. Тогда Анре создал чёрную Итору – землю. Он слепил из Иторы два шара: большой и маленький, и на первый посадил Акору. Когда Акору увидела, что освещает и второй шар, она обрадовалась и стала танцевать. И вскоре Танец Акору заполнил весь большой шар, он искрился множеством цветов, то гас, то разгорался, от него веяло жаром.
Малне обрадовалась, но смотреть на второй угрюмый шар Иторы было тоскливо. Тогда она взяла жёлто-красную часть Танца Акору и поместила его внутрь скучного шара. Танец был настолько весел, что заплясала и поверхность земли – она расходилась трещинами, вздымалась горами и проваливалась разломами.
Анре решил заполнить разломы и создал спокойную, прозрачную Манаи – воду. И потекла она по провалам и трещинам, образуя причудливые узоры на поверхности. Но в один печальный момент Манаи встретилась с Танцем Акору, испугалась, зашипела на него, попыталась остановить его буйное веселье. Танец Акору обиделся и в отместку разгорелся ещё больше, жаром превращая Манаи в пар, окутавший всю землю. Манаи расплакалась и пролилась дождём… Так появился Март – небо, а Анре раскрасил его в синий цвет.
Потом Анре попытался повторить своё творение – Итору, но на этот раз земля была гладкой и белой. Он слепил из неё шесть разных шаров и разместил их лунами вокруг маленького шара земли. Затем взял немного Танца Акору и поместил на каждую из лун по цвету. Получились зелёная, жёлтая, синяя, красная и две белые луны. Но Танца на них было так мало, что он мог заполнить только половину поверхности. Танец Акору кружился по лунам и тускло светился.
Малне захотела рассмотреть поближе новое творение Анре, и случайно сбила одну белую луну, та упала на землю, разбилась и взмыла вверх множеством мелких тусклых осколков. Так появились звёзды.

@темы: своё, сказки, чужие воспоминания