Хочу сделать фитотеррариум. Аквариума мне мало -_-

Взято отсюда

Бутылочный сад, это один из самых простых и доступных способов держать у себя дома даже самые чувствительные растения.
Конечно понятие „бутылочный сад“ охватывает обширную область, к которой относятся, традиционные коньячные стаканы и открытые сверху полушария. С правильными „бутылочными садами“ которые полностью закрыты, все остальное имеет мало общего.
Культивирование растений в таких закрытых стеклянных емкостях берет свое начало от „Вардовских ящиков“ изобретенных английским доктором Натаниэлем Вардом.
В 1830 году Доктор Вард сделал интересное открытие, в стакан с землей он поместил куколку бабочки и крепко закрыл, чтобы сформировавшаяся из куколки бабочка не улетела. Через некоторое время он заметил, что в стакане начали расти небольшой папоротник и трава, хотя полностью отсутствовали воздухо- и водооборот. Тогда он и начал проводить эксперименты, которые подтвердили что растения могут расти в закрытой стеклянной емкости на протяжении длительного времени.
Конечно же практичный англичанин нашел и практическую сторону своего открытия назвав „Вардовскими ящиками“ и с помощью которых растения перевозили морским путем на континент, без страха потерь.

Думаю предисловий достаточно. Теперь перейду непосредственно к описанию и созданию бутылочного садика своими руками.
Что такое бутылочный сад – это стеклянная прозрачная емкость которая плотно закупоривается крышкой, чтобы предотвратить доступ воздуха и влажности из вне, а так же и наружу, с земляным субстратом и растениями растущими в нем.
Почему растения в бутылочном садике на протяжении длительного периода чувствуют себя хорошо и даже активно развиваются?
Первое что необходимо растениям как и всем живым существам – это кислород, его они поглощают из воздуха, взамен выделяют углекислый газ, это происходит непрерывно, но при дневном свете (или при искусственном освещении) этот процесс перекрывается в процессе ассимиляции (усвоении растениями веществ из внешней среды и построение из них более сложных, присущих данному растению органических веществ) и фотосинтезе, когда из воды и углекислого газа с помощью солнечной энергии образуются органические вещества при этом высвобождая кислород. Исходя из этого получается, что при непрерывном (постоянном) дыхании или диссимиляции (окислительно-восстановительном процессе разрушения органических веществ и превращения их в более простые соединения) кислород буде поглощаться и выделяться углекислый газ, а при дневном свете и неотъемлемом фотосинтезе будет поглощаться углекислый газ и выделятся кислород.
Этот круговорот заботится о том, что бы растение не задохнулось в закрытой емкости. Нехватки в воде то же нет, вода которая испаряется из земляного субстрата попадает в воздух, который постоянно насыщен водяным паром, конденсируется на поверхности сосуда и стекает на землю. Питание поддерживается за счет перегнивших опавших листьев.
Бутылочные сады позволяют выращивать дома чувствительные растения, при этом конечно нельзя забывать о том, что при выборе растений для бутылочного садика, нужно учитывать скорость их развития и максимальный размер.

Теперь можно перейти непосредственно к созданию этого самого бутылочного сада:

1.Выбираем сосуд, лучше всего чтоб горлышко было покрупней, так проще высаживать растения. Стенки сосуда должны быть прозрачными, цвет может колебаться от прозрачного до не темного зеленого.
2.Необходим хороший дренаж, подходит керамзит, перлит или вермикулит, его выкладываю на самое дно сосуда.
3.Затем земляная смесь, лучше всего с высоким содержанием торфа, немного песка, можно добавить и других примесей, главное чтоб смесь была воздухопроницаемой. Для того чтобы не запачкать стенки сосуда, можно скрутит из куска бумаги трубка и уже через нее пропускать земляную смесь на дно. Бутылка должна быть обязательно сухая.
4.Земляную смесь поливают аккуратно водой, потому что потом это сделать будет
5.В газету плотно заворачивают растения и спускают в сосуд, легким нажатием их высаживают. Все это можно осуществить с помощью небольших ложки и вилки, привязанных крепко к длинным палочкам.
6.После посадки растений бутылку не закрывают сразу, а ждут когда растения укоренятся. Субстрат должен быть в меру влажным, избегать переувлажнения и пересушки.
7.По мере необходимости бутылочный сад нужно поворачивать другой стороной к свету. Избегать прямых солнечных лучей, притенять.

Самый простой способ создать бутылочный сад, использовать небольшой аквариум, с подходящим стеклом, который приклеивают с помощью силикона, обеспечивая герметизацию.

Успешно растут в бутылочном садике Ficus pumila, не крупные сорта Peperomia, Pilea, Fitonia verschaffeltii „Minima“, Begoni a „Mexicross“, Pteris ensiformis сорта „Victoria“ и „Evergemiensis“, Didymochlaena truncatula, Episcia, Dipteracanthus portellae, Adiantum hispidulum или raddianum microphyllum, Aphelandra squarrosa, Justicia brandegeana, Hemigraphis repanda, Stenandrium lindenii, Xantheranthemum igneum. Минисенполии. Некрупные сорта Cryptanthus. Некоторые марантовые. Хорошо растет и украшает поверхность земли Selaginella.
Для любителей суккулетнов и кактусов в бутылочном садике можно выращивать эпифитные кактусы Rhipsalis mesembryanthoides или Hatiora salicornoides.