Пишет  Ursulisa:
29.06.2012 в 12:53


Слышала от рыбаков, мол "время, проведенное на рыбалке, в счет жизни не пишется" - т.е. сколько на рыбалке проведешь, на столько дольше и проживешь. Для многих, я знаю, важна не рыба, а сама умиротворенность вот этого вот ожидания, своего рода наблюдательный транс.

А что касается охоты, недавно увидала не читанную ранее книгу Жюля Верна. Прочитала. Двое героев - заядлые охотники, и для экспедиции, в которой состоят, добывают пищу, но и для удовольствия охотятся тоже. И вот они отправились за роскошным трофеем - слоном (дело в Африке). У меня как современника сразу куча фона: убивать плохо, слоны - исчезающие животные, а они еще и взяли только бивни, ноги и хобот, то есть вообще хищнически разграбили... А в тексте - такой совершенно детский восторг: о, мы молодцы, мы слона добыли! Ну и взяли все самое ценное и вкусное.

Так вот мне кажется, что у современных охотников постоянная дилемма. С одной стороны у них охота вызывает то самое наивное, почти животное удовлетворение - я добытчик, я смог, я молодец! С другой среда и воспитание нудят: ты убивец, ты плохой, ты творишь зло, ты вредишь природе... Отсюда вот это ханжество появляется. Не каждый способен честно признать: да, убивец. И начинается рационализация, мол, это у нас единение с природой такое, мы изымаем из популяции слабых и больных, санитары леса, всех их любим... Все это просто для сохранности собственной психики и самооценки.

URL комментария


Пишет  Евгений Хонтор:
29.06.2012 в 22:38


А вот примеров дружбы кошек с мышами, крысами, попугаями не мало, но разве это значит, что кошка будет дружелюбно относиться так ко всем представителям другого вида?
Нет, конечно, не значит) Но есть такой момент: там, где даже животное смогло увидеть не еду или игрушку, а друга, там, во-первых, человек тем более может, а во-вторых - и кошке легче будет принять еще одну крысу, если с другой уже подружилась. Так оно и есть - сначала сам человек, потом семья, потом вид... потом - самые близкие животные. Потом - все животные. Мы же вводим в свой круг "равных" всех людей - хотя бы на уровне абстракции. Это заставляет лишний раз задуматься в конфликте - а надо ли убивать человека, может, можно миром решить? Так и с животными: все больше людей задаются вопросом, мол, а так ли надо в той или иной ситуации зверя убить? А может, есть альтернативы?

URL комментария