читать дальшеСмотрю на разные офигенные фигурки, которые лепят люди. Разглядываю детали. И задаюсь вопросом, почему я не могу себе позволить так же хреново лепить?! Почему я вылизываю каждую незначительную деталь, когда другие над ними не особо заморачиваются. К тому же результат, как правило оказывается не в мою пользу.
Перфекционизм меня убьёт, заморит голодом. =_=
Корни этой проблемы уже нашла, всё из детства, разумеется. Не догладили меня.
Остаётся принять очевидные вещи. Идеала не существует. Результаты не делятся на "совершенные" и "так себе", есть ещё куча градаций. Нужно определить свой уровень и для разнообразия посравнивать себя с теми, чьё умение пока ниже, раз уж жить не могу без сравнения. Разумеется, у меня не будет сейчас того же, что выдаёт шестидесятилетний дядька, лепивший всю жизнь.
Все учатся, никто не может сразу. И у меня есть право на ошибку.
Народ, воспитывающий детей или собирающий этим заняться. У меня к вам просьба. Опять же, две очевидные вещи.
Пожалуйста, поменьше ставьте в пример кого бы то ни было, особенно, если вы толком не знаете того, с кем сравниваете.
И помните, что метод кнута и пряника действует ровно до тех пор, пока есть пряник. Отсутствие кнута - не есть пряник. Если положительный результат достигнут, не относитесь к нему, как к чему-то само собой разумеющемуся. Наверняка ребёнок старался.
Пример из жизни.
Меня всё время ругали за плохие отметки. Целый год я из кожи вон лезла и стала круглой отличницей. Награда? Да, перестали ругать за плохие отметки. И придрались к почерку (что особенно обидно, поскольку в детстве меня плохо слушались руки и я не всегда могла самостоятельно одеться, не то что писать красиво, да никто и не учил каллиграфии, если на то пошло).
Итог - я забила болт на учёбу.