воскресенье, 26 сентября 2010
Отряд Воробьинообразные (Passeriformes)
Подотряд Певчие (Oscines)
Семейство Ткачики (Ploceidae)
Подсемейство Воскоклювые ткачики (Estrildidae)
Род Мунии (Lonchura) объединяет много видов астрильдовых, отличающихся более коротким сильным, конусообразным клювом и заостренными средними перьями хвоста. Рисунок во рту у птенцов подковообразный. Птицы этого рода хотя и нуждаются в кормах животного происхождения, но значительно меньше, чем многие другие виды астрильдовых. В основном корма животного происхождения им дают в период выкармливания птенцов.
По данным Международного союза охраны природы данный вид с 1994 года находиться под угрозой исчезновения и занесен в "красный список".
Популярность рисовой амадины как клеточной птицы снижается (и пока не предприняты дополнительные меры, снижение будет продолжаться) из-за стремительного уменьшения популяции и ареала обитания в результате интенсивного отлова и истребления.
читать дальшеИстория
Научное название рисовой амадины весьма многозначительно: в Китае словом "padda" именуют рисовое поле, неочищенный рис, а латинское "oryzivora" означает "поедатель риса".
Рисовка самая известная и самая крупная из азиатских амадин. Родиной этих птичек считают Малакку и Зондекские острова. Однако истинное место рождения рисовки — Ява, так по крайней мере уверяют Бернштейн и Розенберг. Ещё в 1790г. о них упоминается как о любимых клеточных птицах, а к 1870г. европейские любители научились их разводить.
«Подобно нашему европейскому полевому воробью, — пишет Бернштейн, — рисовка живет исключительно в культурных местностях и представляет собой там одно из самых обычных явлений. В продолжение того времени, когда рисовые поля покрыты водой, т.е. в период от ноября до марта и апреля, когда всходит посеянный рис и приближается жатва, рисовки держатся парами или небольшими семейками в садах, в поселковых рощах и кустарниках. Здесь они кормятся разнообразными семенами, различными мелкими плодами и даже насекомыми и червями; по крайней мере я частенько видел их ищущими корм по проселочным дорожкам и т.п. Там они едва ли могли найти что-либо другое; кроме того, в их желудках я находил остатки, по-видимому, той же животной пищи. Но едва только рисовые посевы начнут желтеть и обсыхать после спада вод, рисовки переселяются туда, часто большими стаями, и нередко приносят настолько существенный вред, что туземцы прибегают к всевозможным способам для их изгнания».
Бернштейн находил гнезда рисовок то на вершинах деревьев, то между паразитных растений, покрывающих стволы аренговых пальм. В зависимости от местонахождения гнезда бывают различной величины и формы. Построенные на деревьях, большею частью больших размеров и почти правильной формы полушара; вьются исключительно из стеблей различных трав, настолько не крепко сплетенных, что все гнездо не имеет особенной прочности. Кладка состоит из 6—8 блестящих белых яиц.
Рисовку наравне с зебровой и японской амадинами можно считать одомашненным видом.
Уход и содержание
Рисовка – птица довольно спокойная, миролюбивая. Но, в основном, все рекомендуют их содержать отдельно от других видов амадин и астрильдовых, т.к. в силу своих размеров они могут быть не безопасными для мелких видов.
Живут рисовки в неволе 9-10 лет. Считаются неприхотливой птицей наравне с японской и зебровой амадинами, вполне подходят для начинающих любителей.
Не требовательны к особому температурному режиму, но, как и все птицы, бояться сквозняков.
В помещении, где находятся рисовки, всегда должна быть посуда с водой, так как они очень любят купаться. Купание необходимо для очистки пера от загрязнения, улучшает его структуру.
Уровень воды в купалке не должен превышать 3см. Воду нужно менять ежедневно и при этом тщательно мыть саму купалку.
По мере необходимости следует подрезать когти.
Основы разведения
В природе рисовки гнездятся в различных местах, щелях и углублениях построек человека, на деревьях и кустах. Гнездо - довольно большая неряшливая постройка, напоминающая шар.
Половая зрелость у самок наступает в 12 месяцев, самцов - в 9. Поэтому раньше годовалого возраста допускать птиц к гнездованию не следует. Если самка слишком молода, у неё могут возникнуть проблемы со снесением яйца вплоть до летального исхода.
Английские заводчики рекомендуют пускать в размножение птиц до 4 лет.
Рисовка несет яйца в норме каждый день, до 6 яиц, но все зависит от птицы.
С 3-4 по счету снесенного яйца рисовка начинает их постоянно насиживать - 13-15 дней.
Очень важно перед началом размножения убедиться, что птицы здоровы, в отличной физической форме и не проявляют признаков линьки.
Пускать птиц в размножение можно в любой период года, если они готовы и проявляют активность. Продолжительность светового дня устанавливается в 14-16 часов.
Увидеть готовность птиц к гнездованию можно по определенным признакам: усиление яркости клюва и век, увеличение активности, более продолжительное и частое пение самца, разрывание подстилки в клетке на лоскуты и таскание травинок, веточек, ниточек, бумажек в клюве.
Залог успешного гнездования - грамотный подбор пары.
Рекомендуется подбирать пару с тем расчетом, чтобы самец был старше самки хотя бы на 6 месяцев. А так же очень важно, чтобы птицы проявляли друг другу интерес, ухаживали и проводили время вместе.
Есть простой способ естественного формирования пар из группы птиц - разделение клетки сетчатой перегородкой, по разные стороны которой будут находиться самцы и самки. Птицы сами выберут себе партнера, будут пытаться всячески контактировать друг с другом: сидеть рядом, переглядываться через решетку, следовать друг за дружкой. Только имейте в виду, если в группе птиц есть братья и сестры, то они с большой вероятностью могут образовать прочные и дружественные пары, что совершенно не нужно заводчикам.
Если нет возможности предоставить птицам выбор партнера, то держите самца и самочку раздельно. При ссаживании самец более активно начинает токовать и строить гнездо. При таком методе кладка может начаться через 10-14 дней. Если в течение 20 дней птицы не начали нестись, рассадите их опять и только через 8 недель ссадите снова.
Каждой паре гнездящихся птиц нужно предоставить отдельную разводную клетку, которая может быть меньше основной, например 60-70см в длину.
Появление в клетке гнезда – самый сильный стимул для птиц к началу размножения! Т.к. рисовые амадины довольно крупные птицы, то и гнездо для них нужно большое. Такое, чтобы в нем свободно помещались родители, 4-6 птенцов и оставалось достаточно место для воздуха и перемещения. Оптимальный размер летка, примерно, 15х15х15 см.
Обычно заводчики используют так называемые гнездовые ящики (домик, скворечник), подвешивающиеся снаружи клетки. Они могут быть с круглым или щелевым входом обычно расположенным с одного края. Верхняя крышка таких ящиков открывается, чтобы легко и быстро осматривать гнездо и птенцов. Около входа в домик крепиться небольшая жердочка, чтобы родителям было удобнее забираться внутрь, а также иногда один из родителей ночует сидя на ней.
Выбор гнезда для рисовок не всегда бывает простым, особенно в их первое гнездование. Бывают случаи, когда птицам не нравиться домик. Приходиться предлагать птицам другие варианты, декорировать вход, перевешивать домик в другое место и, даже, приоткрывать верхнюю крышку.
Перед тем как вешать гнездовой ящик в клетку, нужно его подготовить. Рисовки, по сравнению с другими астрильдовыми, плохие строители. Поэтому заводчики самостоятельно обустраивают домик. На дно толстым слоем кладется кокосовое волокно, трава, лоскуты бумаги, и рукой, круговыми движениями, строительный материал распределяется по краям, образовывая лунку в центре. Также строительный материал кладется в клетку, чтобы самец сам мог достраивать гнездо как ему нравится.
Самец и самка поочередно забираются в домик, затем вылетают обратно с соломинкой или перышком в клюве и прыгают с ними по жердочкам. Потом они снова забираются в свою "квартиру", чтобы устлать и обустроить гнездовой лоток.
Строительным материалом для гнезд могут служить: сено, солома, сизаль, кокосовое волокно, мелкое перо, подсушенная трава, лоскуты бумаги. Нельзя использовать нитки, вату, т.к. лапки родителей и птенцов могут в них запутаться, могут образоваться гангрена и отмереть пальчики.
С началом подготовки к гнездованию необходимо изменить режим кормления!
Мешанку на основе яйца предлагать ежедневно по 2-3 чайные ложки. В яичную смесь можно добавить растертую яичную скорлупу или покрошенную сепию (остов каракатицы).
Ввести в рацион пророщенное зерно, живой корм.
В период гнездования птицы особенно сильно нуждаются в кальции. Поэтому необходимо следить за достатком минеральной подкормки и доступностью минерального камня.
По желанию можно неделю попоить птиц витаминами.
В остальном кормление без изменений.
Стандарты вида
Во всем мире приняты выставочные стандарты рисовой амадины, которые помогают оценить качество птицы и преследуют цель сохранения чистоты породы.
Общее в окраске для всех мутаций:
- Глаза блестящие, окруженные красноватыми рельефными веками.
- Клюв толстый, ярко-розового цвета с темным основанием и светло-розовым кончиком.
- Ноги светло-розовые.
Расцветка обоих полов одинакова за исключением кремовой мутации.
Вес рисовки около 20 гр.Взято отсюда
@темы:
живое