06.05.2009 в 13:00
Пишет  Diary best:

Пишет  Флыф:

Сашко читает "Повседневную жизнь средневековых монахов Западной Европы (X-XV вв.)" Лео Мулена. Интересно.
Автор пишет хорошо, одновременно отстраненно и с уважением. Как он сам объясняет - это потому, что, хотя сам он и агностик, но у него много друзей среди монахов, и он их искренне уважает. И это заметно.
Поймала себя на мысли, что если бы я жила в то время, я с удовольствием ушла бы в какой-нибудь монастырь (да, понимаю, звучит слегка наивно, но что есть, то есть). В конце концов, что еще нужно для счастья - понимание ненапрасности своего труда, много времени для самосовершенствования и хорошая компания. Тем более что я отлично понимаю картезианца Гига, который написал в своих размышлениях «Горе тому, для кого счастье и удовольствие имеют конец и начало». Оно ведь на самом деле так.

Немного фактологии.

Молчание и язык жестов

Еще он пишет о том, что благодаря серьезным ограничениям в выборе продуктов монахи, желавшие питаться разнообразно, поневоле придумывали необычные рецепты из того, что есть (я резко вспомнила про мой любимый морковный торт и "кекс на чае"). Плюс из-за регулярных серьезных постов образовывались излишки продуктов - развивалась техника консервирования во всех смыслах.

читать дальше

Что касается вина и прочих алкогольных напитков - про виноградники я цитировать не стала, там слишком много. Единственное, что стоит уточнить - не стоит осуждать монахов за употребление вина и пива, стоит только вспомнить качество тогдашней воды - и всё станет ясно. Кстати про воду - предпочтительнее всего была дождевая, потом ключевая, потом уже колодезная и речная. Любую воду советовали кипятить перед употреблением. Если прикинуть, сколько воды нужно, допустим, чтобы удовлетворить нужды 300 монахов (причем вода тогда долго не хранилась, она же тухнет) - становится понятно, что с пивом проще.

"Отцы воды жизни"

Гигиена

URL записи
Свое | Найдено

URL записи

@темы: просто очень интересно, как они себе летят...