ЦВЕТОЧНОЕСвободный вечер, раздаю долги.
Давно обещанное про реанимацию орхидей моими методами.
Сразу говорю, методы драконовы. Но действенные.
Поскольку сегодня я притащила порцию очередных (о икея, неиссякаемый источник) задохликов, то процесс описываю по горячим следам.
Подробное описание
Первое что я делаю - обрезаю цветонос. Максимум, если совсем жалко, можно оставить пару уже полностью раскрывшихся цветов. Почему? Потому что цветение отнимает у растения массу сил. И оно их отдает - это базовая схема выживания, она природой заложена и вы не объясните растению, что процветя и сдохнув, оно в квартире не размножится. По этому первым делом - цветоносы нафиг. Если хотите, в вазочку поставьте.
Второе - вытряхиваем из горшка содержимое. Совсем. И обтрясаем тщательно. с особой придирчивостью выскребаем из корней комок мха/поролона/флористической губки. Увы, но чаще всего он там есть и именно он причина гибели растения. Почему? Переизбыток влажности = гниение.
Теперь осматриваем корни и безжалостно обрезаем все больное, гнилое, засохшее. Иногда орха остается вовсе без корней, не страшно. Поверьте, они живучи, если им не мешать.
Потом берем емкость в которую растение помещается "с головой" (если оставили цветонос, то его не считаем) И в ней разводим фитоспорин в лечебной концентрации (я предпочитаю именно его, а вообще пойдет любое средство борьбы с грибками и гнилями) Воду берите отстоянную!!! А то пользы от процедуры будет ноль, фитоспорин оружие биологическое и хлор для него смертелен.
Оставляете растение отмокать на час-два. Потом вытаскиваете и кадете сушиться. Если жарко и сухо (как сейчас, то на 3-4 часа, если нет, то оставьте на ночь. А то и на сутки. В общем у среднестатистического фаленопсиса корни должны "побелеть".
Когда растение полностью просохло (от фитоспорина остались некрасивые пятна, потерпите, не ополаскивайте) его можно сажать.
Моя схема посадки: дренаж из тяжелых камней, чуть(!!!) сфагнума, кора крупными кусками. Это для фаленопсисов. Для камбрий я беру грунт "сады аурики" и заменяю там половину почвы на кору, остальное перемешиваю и использую. Если нет названого грунта, то возьмите смесь 2/3 коры, остальное пополам земля и сфагнум. Непосредственно под растение положите чистую кору. Это предотвратит загнивание оснований бульб.
Возвращаясь к фалам. Если у вас совсем сухо, то можно добавить еще немного мха по самому краю горшка. И не заглубляйте растения, пусть вам будет видно, что твориться там внизу, как нарастают корни.
Никакого полива после посадки. Если совсем невмоготу, прысните немного профилактического раствора фитоспорина по листу. Берегите основание листьев от попадания воды. Первую неделю не поливать вообще. Совсем не поливать. Если вы живете в Сахаре, то отрежьте дно у пятилитровой бутылки и накройте ей горшок. Пробку скрутите, давайте растить растение а не гнили и плесень.
По утрам опрыскивайте добавляя в воду фитоспорин, потом можно иногда добавлять сок алоэ - это прекрасный природный стимулятор. Поливать орхидеи не стоит часто. Давайте им хорошенько просохнуть между поливами.Про отстаивание воды для полива, думаю и так понятно.
Про сок алоэ: я использую аптечную бутылочку (50 мл) на литр воды.
Про удобрения: баба-яга против. Перестаньте поливать недели на три, потом полейте и опрыскайте тем же соком алоэ, все отлично зацветет. По моему опыту, здоровое растение стабильно цветет один, а то и два раза в год. А вот перекормленное может активно гнать листву и не цвести.
Про попытки быстренько зацвести повторно у фалов: не давать. Только после отращивания хот бы нескольких здоровых корней и одного нового листа.
Про здоровые корни у орхидей: увы, они способны расти не зависимо от состояния растения. Оторванное корневище в хороших условиях будет существовать автономно еще какое то время. И среди прочего, смотрите на состояние корней непосредственно у основания, черные колечки вокруг корня, признак нездоровья.