Отрывки из обсуждений о террариумахСветодиоды - очень перспективное направление в освещении биообъектов. Самый простой вариант по спектру - белые диоды 6500К приличных производителей (Cree, Luxeon, SemilEDS и т. д.). Для большинства растений в их спектре достаточно красной и синей составляющей. Лучший эффект даст добавление красных (620-660 нм) и синих диодов (430-450 нм) в соотношении 10 белых : 2 красных : 1 синий. Остальные цвета спектра не очень существенны для растений, но могут потребоваться для создания визуальных эффектов типа рассвет/закат, гроза и т. д. Все группы диодов лучше повесить на контроллер, чтобы полноценно управлять спектром.
хорошие диоды излучают практически во всём видимом спектре. У плохих спектр выглядит в виде пиков в определенных областях, которые могут не совпадать с пиками поглощения хлорофила, но на вид этот свет белый и яркий. берите холодный белый (6500 К) и теплый белый (4500 К) в соотношении 50 на 50 %. Красный и синий не надо, нам же не овощи в теплице выращивать.
если диоды будут линзованные, то высоту можно сделать хоть до потолка. Но учитавая небольшую ширину ёмкости лучше сделать сантиметров 70-80 от покровного стекла до грунта, иначе верхние растения будут затенять всё под собой. Термокабель около 100 ватт, термостат любой террариумный. Кулеры - 2 на вытяжку, 1 внутрь для циркуляции. Их все придётся диммировать, причём эксперементально, соответственно надо 3 адаптора с регулируемым напряжением. UV - для кого? Если для лягушек, то не надо, если ящерицы, то рептигло 5. От двойки толку нет вообще, там УФ излучения меньше чем у китайской энергосберегайки за 50 рублей, а спектр хуже. Без дверей - только сдвижное или съёмное цельное стекло. Самое эффективное увлажнение - форсунки, но не бюджетно. Можно использовать туманогенератор по таймеру, но лить в него только осмос или дистилят.
калий вносится как и в аквариум, обычно 15-30 мг/л воды в неделю, используют сульфат калия или нитрат калия. Если уровень воды маленький и водная часть не несёт никаких декоративных функций - проще и лучше лить комплексные минеральные удобрения + кальциевую селитру. При этом растения будут расти гораздо лучше и быстрее, но в воде неизбежно появятся водоросли.